Strategi Komunikasi Organisasi pada Komunitas Animal Lovers Medan untuk Membangun Sikap Peduli pada Kelestarian Satwa di Kota Medan - Yusri, Hamdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2023)
Pada dasarnya bentuk dari strategi komunikasi terhadap suatu kelompok organisasisangat penting dilakukan, karena dengan mengatur strategi komunikasi dapatmemperluas pesan komunikasi yang bersifat informatif, persuasif dan instruktif secarasistematik kepada sasaran untuk memperoleh hasil yang optimal dan dapat membantudalam segala bentuk jenis media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanastrategi komunikasi organisasi pada komunitas animal lovers Medan untuk membangun sikap peduli dalam pelestarian satwa di kota Medan. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah dengan metode kualitatif, teknik analisis data dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Narasumberdalam penelitian ini adalah beberapa anggota komunitas animal lovers Medan yang terdiridari 5 orang diantaranya 1 orang ketua dan 4 orang anggota. Dalam penelitian ini,ditemukan strategi komunikasi organisasi yang digunakan oleh komunitas animal lovers untuk membangun sikap peduli di kota Medan dengan memberikan motivasi danpengetahuan melalui media maupun tatap muka. Dan untuk lain hal strategi komunikasiorganisasi yang diterapkan juga dengan melakukan komunikasi kelompok kecil sepertimembuat grup pada salah satu media sosial agar proses penyampaian pesan dan informasi yang disampaikan antar anggota kepada masyarakat bisa menjadi lebih efektifdan masyarakat pun bisa menjadi bagian dari perencanaan yang diatur oleh komunitasanimal lovers Medan untuk menjaga kelestarian satwa yang ada di kota Medan.