Metode Komunikasi Dakwah Mualim Muhammad Abidin di Desa Bandar Khalipah - Lestari, Shintia Indah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2023)
Komunikasi merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia, komunikasi tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari, baik secara individu maupun bermasyarakat. Manusia merupakan makhluk sosial yang membutuhkan orang lain, tidak ada dimuka bumi ini manusia yang hidup dengan sendirinya, karena sejatinya manusia hidup harus bersosialisasi. Dalam agama Islam dikenal dengan komunikasi dakwah. Komunikasi dakwah adalah penyampaian suatu pesan dari sumber atau komunikator dimana isi pesan itu berupa pesan dakwah yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadist yang sifatnya mengajak umat Islam untuk bertaqwa dan beribadah kepada Allah SWT. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Metode Komunikasi Dakwah Mualim Muhammad Abidin di Desa Bandar Khalipah. Adapaun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana metode komunikasi dakwah Mualim Muhammad Abidin di Desa Bandar Khalipah dan Bagaimana citra Mualim Muhammad Abidin di Desa Bandar Khalipah”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode komunikasi dakwah mualim Muhammad Abidin di Desa Bandar Khalipah dan untuk mengetahui citra Mualim Muhammad Abidin di Desa Bandar Khalipah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; komunikasi, dakwah, komunikasi dakwah, komunikasi sebagai proses komunikasi persuasif. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa metode komunikasi dakwah yang dijalankan Mualim Muhammad Abidin di Desa Bandar Khalipah berjalan dengan sangat baik dan efektif. Selama menyampaikan materi dakwah masyarakat desa Bandar Khalipah dapat mengerti, memahami dan menerapkannya di kehidupan sehari-hari. Selama menggunakan Metode komunikasi dakwah dalam dakwahnya, mualim memiliki citra yang bagus dalam pandangan masyarakat. Hambatan dalam penyampaian pesan dakwah itu sendiri terletak pada masyarakat, terkadang ada yang mudah tersinggung saat Mualim menyampaikan pesan dakwah.