STRATEGI KOMUNIKASI KOMISI PENYIARAN INDONESIA DAERAH BENGKULU DALAM LITERASI MEDIA TELEVISI SISWA SMP IT IQRA - Tresia Adelina; Eceh Trisna Ayuh (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2023)
Strategi yang dilakukan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Bengkulu untuk mewujudkan siaran yang berkualitas dengan program literasi media televisi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat bagaimana memahami, dan menganalisis, siaran media yang tampil. Literasi media adalah upaya pendidikan yang membekali khalayak media dan masyarakat dengan kemampuan menggunakan media secara cerdas. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, peneliti menggunakan purposive sampling sebagai metode pemilihan informan. Peneliti melakukan observasi lapangan dan penelitian langsung guna memperoleh data dan infoirmasi yang akurat dan teknik wawancara yang peneliti gunakan yaitu secara terstruktur (tertulis), kemuadian dokumientasi dalam penelitian melibatkan pengumpulan infoirmasi dari sumber tertulis atau rekaman lainnya. Dengan menggunakan Teori Harold Lasswell yang menggambarkan komunikasi sebagai berikut: 1. Who, Komisi Penyiaran Indonesia daerah Bengkulu sebagai komunikator, juga menjalin literasi kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan agar dapat membantu jalannya litierasi media, 2. Says What, Berupa informasi yang berisi mengenai unsur apa saja yang boleh untuk suatu tayangan yang disiarakan di televisi dan apa saja yang tidak boleh dalam penayangan di televisi, kualifikasi kelompok umur dan memilih konten siaran yang berkualitas, 3. In Which Channel, Melalu media sosial Instagram dengan user @kpid.bengkulu dan dengan media tatap muka atau secara langsung serta melalui kegiatan lembaga penyiaran secara terjadual, 4. To Whom, Membantu siswa-siswi yang belum paham akan tayangan yang mereka tonton apakah sudah sesuai dengan umur dan layak tidaknya mereka menointonya, 5. Whit What Effiect Siswa-siswi merasa terbantu dan teredukasi dengan adanya literasi media televisi ini sehingga mereka bisa memilih program berkualitas dan bagus untuk mereka. KeywordsStrategi Komunikasi, Literasi Media, KPID