PENGARUH KEGIATAN MELUKIS DENGAN BAHAN ALAM TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ABA AL-BADAR KABUPATEN TAKALAR - Elvira Juni Utami; Syamsuardi Syamsuardi; Rusmayadi Rusmayadi (Jurnal Buah Hati, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak kegiatan melukis dengan bahan alam terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK ABA Al-Badar Kabupaten Takalar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Ekperiment Design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak usia 5-6 tahun di di TK ABA Al-Badar Kabupaten Takalar, dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 32 anak, dimana 16 anak menjadi kelompok eksperimen dan 16 anak menjadi kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan terdiri dari uji prasyarat dan uji independent sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian uji independent sample t-test, diperoleh nilai Equal variances assumed Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang kurang dari nilai alpa 0,05, berarti h0 ditolak dan ha diterima yaitu ada perbedaan rata-rata perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK ABA Al-Badar Kabupaten Takalar. Dari hasil analisis independent sample t-test dapat dibuktikan hipotesis penelitian yang telah dirumuskan yaitu jika ada perbedaan rata-rata kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK ABA Al-Badar Kabupaten Takalar maka h0 ditolak dan h1 diterima. Kemudian mengalami peningkatan pada pre-test terdapat 10 anak dengan persentase 62,5% kategori Belum Berkembang (BB), terdapat 6 anak dengan persentase 37,5% masuk ke dalam kategori Mulai Berkembang (MB) dan post-test terdapat 2 anak dengan persentase 12,5% mulai berkembang (MB), 9 anak dengan persentase 56,25% yang berkembang sesuai harapan (BSH), tedapat 5 anak dengan persentase 31,25% berkembang sangat baik (BSB). Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan melukis dengan bahan alam terhadap kraetivitas anak usia 5-6 tahun di TK ABA Al-Badar Kabupaten Takalar.AbstractThis research was conducted to determine the impact of painting activities using natural materials on the creativity of 5-6-year-old children at TK ABA Al-Badar in Takalar Regency. The research approach used was a quantitative approach with a Quasi-Experimental Design research design. The population in this study consisted of 5-6-year-old children at TK ABA Al-Badar in Takalar Regency, with sample selection using purposive sampling. The sample in this study consisted of 32 children, with 16 children in the experimental group and 16 children in the control group. Data collection techniques in this study included tests, observations, and documentation, while the data analysis technique used consisted of prerequisite tests and independent sample t-tests. Based on the results of the independent sample t-test, a Sig. (2-tailed) value of 0.000 was obtained, which is less than the alpha value of 0.05, meaning that H0 is rejected and H1 is accepted, indicating a difference in the average development of creativity in 5-6-year-old children at TK ABA Al-Badar in Takalar Regency. From the results of the independent sample t-test, it can be confirmed that the research hypothesis, which states that if there is a difference in the average creativity of 5-6- year-old children at TK ABA Al-Badar in Takalar Regency, then Ho is rejected and H1 is accepted. Then there was an increase in the pre-test, there were 10 children with a percentage of 62.5% in the Not Yet Developing (BB) category, there were 6 children with a percentage of 37.5% in the Starting to Develop (MB) category and in the post-test there were 2 children with the percentage 12.5% ​​were starting to develop (MB), 9 children with a percentage of 56.25% were developing according to expectations (BSH), there were 5 children with a percentage of 31.25% developing very well (BSB). It was concluded that there is an influence of painting activities using natural materials on the creativity of 5-6-year-old children at TK ABA Al-Badar in Takalar Regency.