KOMUNIKASI MULTIKULAR DESA SURO BALI DALAM MENJAGA TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA - Selva Susmi; Sri Dwi Fajarini (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2023)
Judul penelitian ini adalah " Komunikasi Multikular Desa Suro Bali Dalam Menjaga Toleransi Antar Umat Beragama ". Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penelitian eksploratif, “menjawab rumusan masalah, dan memberikan solusi untuk memahami komunikasi multikultural dalam menjaga kerukunan antar umat beragama di Desa Suro Bali.” Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif Fenomenologi. Desa Suro Bali merupakan sebuah desa yang terletak di Provinsi Bengkulu dimana terdapat Komunikasi antar umat berkagama, khususnya antara umat Hindu, Islam dan Kristen Katolik. Intensitas komunikasi yang terjadi selama ini yang membuat Desa Suro Bali menjadi harmonis, rukun, dan terhindar dari konflik. “Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi sosial-agama terhadap masyarakat di Desa Suro Bali” dalam menjaga kerukunan dan keharmonisan antar umat beragama KeywordsKomunikasi, Multikultural, Umat, Beragama