Senyawa Minuman Sinom Campuran Jeruk Nipis dan Madu pada Kunyit Tersubstitusi Berbagai Rimpang - Ni Ketut Wiradnyani; Ni Ketut Mitha Widiyanti; Dylla Hanggaeni Dyah P (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Sinom Campuran Jeruk Nipis dan Madu (SCJM), saat ini sudah merupakan minuman fungsional yang dapat menurunkan Gula darah Puasa dan menaggulangi kerusakan sel-sel Betha yang terdapat pada Pulau Lamgerhans sampai 40%. Saat ini bahan yang dari rimpang kunyit akan diganti dengan menggunakan campuran rimpang lainya seperti; kunyit putih, temu ireng dan temulawak, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran senyawa sinom formulasi hasil substitusi kunyit dengan berbagai rimpang yang dianalisis dengan menggunakan GC-MS. Metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap dengan membaca hasil gambar grafik kromatogram maupun libreries waktu retensi dan lebar area. Hasil analisis pembacaan kromatogram dari GC-MS menunjukkan bahwa terbaca senyawa 5,8-Epoxy-15-nor-labdane1-Acetyl-2,2,6-trimethyl-9-formylbicylo[4.3.0]nanone) sebagai senyawa yang berat molekulnya tertinggi karena paling lambatnterbaca yaitu pada retensi time 27.27% pada area 5.58.