DIMENSI TANGIBLE DAN RELIABILITY BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN - Ni Komang Asri Novitasari; Ni Putu Widya Astuti; Made Nyandra (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien. Rancangan penelitian adalah cross sectional di UPTD Puskesmas 3 Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara pada bulan desember 2021 sampai dengan juni 2022. Sampel merupakan pasien rawat jalan berjumlah 109 orang. Data variabel dikumpulkan menggunakan kuesioner dimensi mutu pelayanan dan tingkat kepuasan. Data penelitian dianalisis secara univariat, bivariate dan multivariate. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebesar 63,3% merasakan dimensi mutu tangibles yang kurang baik, 73,4% responden merasakan dimensi mutu reliability yang kurang baik, 65,1% responden merasakan dimensi mutu responsiveness yang kurang baik baik, 71,6% responden merasakan assurance yang kurang baik dan 68,8% responden merasakan empathy yang kurang baik. Sebesar 67,0% merasakan kepuasan dengan kategori kurang puas. Dimensi tangible memiliki hubungan dengan kepuasan pasien dengan adjusted (aOR) sebesar 17,0; 95%CI : 4,6-62,1, p=<0,001. Dimensi reliability juga memiliki hubungan dengan kepuasan pasien dengan aOR sebesar 10.4; 95% CI: 2,4 – 43,8, p=0,001. Sebagai simpulan bahwa mayoritas responden merasakan dimensi mutu dan kepuasan yang kurang baik. Dimensi mutu pelayanan tangibles dan reliability memiliki hubungan dengan kepuasan pasien. Melakukan penelitian terkait alasan pasien merasa kurang puas.