OPTIMALISASI KENYAMANAN TERMAL PADA RUMAH TINGGAL SEDERHANA - Yunita Ardianti Sabtalistia (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Rumah tinggal sederhana yang ditawarkan oleh pengembang sering kali belum ada atap untuk carport dan dapur. Oleh karena itu pada akhirnya pemilik rumah menambahkan atap untuk carport dan membangun dapur di lahan sisa yang ada di belakang rumah. Dengan penambahan atap pada carport dan dapur tersebut maka dapat mengubah nilai kenyamanan termal. Tujuan penelitian ini adalah menemukan solusi untuk mengoptimalkan kenyamanan termal pada rumah tinggal sederhana. Obyek penelitian yang digunakan adalah 2 buah rumah yang mempunyai tipe 32/65. Rumah pertama masih bangunan asli (belum direnovasi) sedangkan rumah kedua sudah direnovasi (terdapat tambahan atap pada teras, carport, dan dapur). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dengan menggunakan diagram Temperatur Efektif, dapat diketahui ternyata dengan menambah kecepatan angin dapat menurunkan temperatur lembab. Hal tersebut memberikan efek positif bagi penghuni karena penghuni merasakan udara yang lebih sejuk dengan turunnya temperatur lembab. Strategi untuk meningkatkan kecepatan angin adalah dengan cara memperbesar bukaan atap di area dapur, menambah luasan jendela, mengganti model bukaan jendela menjadi casement, dan mengganti pagar dinding bata menjadi pagar besi.