KAJIAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL PADA ELEMEN FASAD HOTEL DI KAWASAN KOTA LAMA SEMARANG - Tiara Nisa Aryanto; Etty R. Kridarso; Punto Wijayanto (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Konsep arsitektur kontekstual pada umumnya diaplikasikan pada kawasan-kawasan bersejarah. Kawasan bersejarah di Provinsi Jawa Tengah yaitu Kawasan Kota Lama Semarang memiliki potensi yang besar dalam segi pariwisata lokal. Sehingga saat ini telah hadir fasilitas penunjang berupa bangunan hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan konsep arsitektur kontekstual pada elemen fasad bangunan hotel di Kawasan Kota Lama Semarang, dan memperlihatkan keselarasan antara bangunan baru dengan bangunan disekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan evaluatif. Hasil dari analisis telah menunjukkan bahwa fasad dari kedua bangunan hotel memiliki penerapan arsitektur kontekstual yang kuat dari segi harmoni, sedangkan dari segi kontras hanya ditemukan di beberapa elemen.