Analisis Kelengkapan Pengisian Rekam Medis Pasien Rawat Inap terhadap Mutu Rekam Medis di Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Gianyar - Gusti Ayu Diah Anggiari; Nyoman Suarjana; Ida Ayu Miswarihati (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Suatu rekam medis bisa dikatakan baik jika didalamnya memuat isi yang jelas dan lengkap. Jika terjadi pengisian rekam medis yang tidak lengkap, tentunya akan dalam pembuatan laporan serta aktifitas pelayanan rawat inap pun pasti terhambat. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mengidentifikasi akan kelengkapan rekam medis rawat inap terhadap mutu rekam medis. Analisis kuantitatif dengan bantuan instrumen berupa lembar check list merupakan metode penelitian yang penulis gunakan. Sampel yang penulis gunakan yaitu arekam medis rawat inap bulan Oktober hingga Desember 2020 sebanyak 431 rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidaklengkapan isi rekam medis sebesar 10.5% (44 dokumen), keakuratan rekam medis sebesar 3.25% (14 dokumen) yang tidak akurat, ketepatan waktu pengembalian sebesar 3.09% (13 dokumen) yang tidak tepat, dan aspek hukum rekam medis sebesar 1.33% (5 dokumen) yang tidak sesuai. Kesimpulan berdasarkan perhitungan uji chi-square yaitu terdapat pengaruh yang signifikan diantara kelengkapan, keakuratan serta aspek hukum dengan mutu rekam medis pasien. Sedangkan pada indikator pengembalian rekam medis yang tepat waktu dengan mutu rekam medis pasien tidak ada pengaruh yang signifikan.