PARTISIPATORI DESAIN BERKELANJUTAN PADA PERANCANGAN MUSHOLA AL-HIDAYAH RT.06 RW.05 KELURAHAN PENANGGUNGAN KOTA MALANG - Sri Winarni; Putri Herlia Pramitasari; Maria Istiqoma (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Mushola Al-Hidayah merupakan salah satu fasilitas peribadatan yang ada di permukiman RT.06 RW.05 Kelurahan Penanggungan. Keberadaan mushola tersebut sangat dibutuhkan dan belum selesai pembangunannya. Pendampingan ini merupakan keberlanjutan dari program kegiatan pengabdian masyarakat tahun kemarin yaitu mengembangkan pra rancangan mushola dengan program kegiatan pendampingan pengembangan desain muhola Al Hidayah RT.6 RW. 5 Kelurahan Penanggungan Klojen Kota Malang. Pendampingan tersebut bekerjasama antara tim panitia pembangunan mushola, RT.06 dengan tim pengusul untuk mewujudkan desain pengembangan yang lengkap agar pekerjaan di lapangan nantinya lebih jelas dan terarah. Dalam pengembangan desain ini tahapan yang dilakukan adalah dengan mendetailkan rancangan pekerjaan, sistem konstruksi dan struktur bangunan, mekanikal elektrikal dan juga penggunaan material pada bangunan. Hasil dari pengembangan desain ini berupa gambar kerja atau DED (Detail Engineering Drawing), yang nantinya dapat menjelaskan proses pelaksanaan dan pengawasan konstruksi yang akan dilakukan di lapangan.