Kajian Permasalahan Spasial Ruang Bermain Ramah Anak (RBRA) Pada Area Perumahan Komersil - Redi S.Febrianto; Gatot Adi Susilo; Feny Arafah (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Ruang Bermain Ramah Anak (RBRA) baik di dalam maupun di luar ruangan, berfungsi untuk meningkatkan perkembangan fisik dan mental anak. RBRA merupakan termasuk dalam kategori fasilitas sosial dalam lingkup perumahan. Sedangkan fasilitas sosial dan fasilitas umum adalah bagian dari prasarana, sarana dan utilitas (PSU). Pada lingkup perumahan PSU umumnya berupa area yang sisa (leftover space) atau area pasif (idle land). Berdasarkan peraturan pemerintah PSU pada lingkup perumahan adalah 10%. Sehingga tujuan tulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui apa saja permasalahan spasial terkait RBRA pada lingkup perumahan komersial. Metode penelitian yang digunakan berhenis kualitatif, dan bersifat deskriptif. Tulisan ini berbentuk kajian literatur dari jurnal tentang dan peraturan pemerintah RBRA dan PSU. Ditemukan terdapat dua permasalhan spasial terkait RBRA yaitu: permasalahan umum dan permasalahan khusus. Permasalahan umum terkait dampak RBRA terhadap faktor psikologi, faktor pendidikan, faktor fisik dan faktor pendidikan. Faktor khusus terkait tiga tipologi permasalahan tingkat rendah, sedang dan fatal.