ANALISIS STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL PENYIMPANAN REKAM MEDIS RAWAT INAP PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH SAKIT PRIMA MEDIKA DENPASAR - Ida Bagus Prabawa Wiradnyana; Made Nyandra; I Gst Ngurah Manik Nurgraha (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Standar Prosedur Operasional (SPO) adalah proses langkah-langkah yang harus dilaksanakan untuk mencapai tujuan pekerjaan dan dapat dipertanggungjawabkan untuk menggambarkan bagaiman pekerjaan yang dilakukan sesuai dengan kebijakkan dan peraturan yang berlaku, menggambarkan bagaimana proses pelaksanaan pekerjaan tersebut dan sebagai tata pelaksanaan pekerjaan. SPO merupakan dokumen yang berisikan prosedur yang dilakukan secara kronologi yang bertujuan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dengan efesien dan efektif. Pelaksanaan SPO penyimpanan rekam medis di Rumah Sakit Prima Medika Denpasar yang di lihat dari unsur 4 M (Man, Method, machine, dan Material). Penelitian ini menggunaka metode penelitian deskriptif analitik kualitatif dan teknik pengumpulan data trianggulasin teknik sehingga diketahui bagaimana unsur 4 M (Man, Method, machine, dan Material) mempengaruhi pelaksanaan SPO Penyimpanan Rekam Medis. Pada periode bulan Januari 2021 sampai bulan Januari 2022 jumlah pasien yang dirawat sebanyak 5845 pasien. Pada pasien isolasi COVID-19 sebanyak 433 pasien. Hasil dari penelitian ini yang di lihat dari unsur 4 M (Man, Method, Machine, dan Material) menggunakan rancangan penelitian deskriptif analitik kualitatif, dengan jenis penelitian cross sectional. Selama penelitian dilihat dari hasil wawancara, oservasi dilapangan dan studi dokumentasi sehingga dapat di simpulkan bahwa pelaksanaan SPO penyimpanan rekam medis rawat inap pada masa pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Prima Medika Denpasar sudah cukup optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peneliti melihat bahwa pelaksanaan SPO penyimpanan rekam medis rawat inap tidak dilakukan sesuai dengan yang tertulis di SPO.