Hubungan antara Forward Head Posture dengan Keseimbangan Dinamis pada Mahasiswi Universitas Dhyana Pura - Edeltrudis Erlina Halyo; I Made Yoga Parwata; Indah Pramita (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Forward Head Posture adalah salah satu jenis kelainan pada postural paling umum, dan umumnya digambarkan posisi anterior dari kepala dalam kaitannya dengan garis vertikal dari pusat gravitasi tubuh. Keseimbangan dinamis merupakan kemampuan dalam mempertahankan posisi tubuh dimana COG (center of gravity) terus berubah atau kemampuan untuk mempertahankan keseimbangan ketika bergerak pada landasan yang bergerak (dinamic standing) yang menempatkan tubuh ke dalam kondisi yang tidak stabil. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian korelasi dengan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik sampling purposive dengan kriteria insklusi mahasiswi perempuan usia 20-24 tahun, mempunyai forward head posture. Selanjutnya dari hasil penelitian dilakukan analisis deskrptif dengan uji linearitas menggunakan anova, didapatkan dari kedua variabel berdistribusi normal dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan koefisien korelasi sebesar 0.899. Hal ini terdapat korelasi negatif yang sangat kuat antara forward head posture dan keseimbangan dinamis pada mahasiswi Universitas Dhyana Pura. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi nilai forward head test maka nilai maka nilai four square step test semakin rendah.