RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-RAPORT BERBASIS WEB (STUDI KASUS: SMPN SATAP 1 MAUPONGGO) - Maria Margareta Owa; Putu Wida Gunawan; I Made Dwi Ardiada (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Sistem informasi raport online atau e-raport merupakan sistem informasi berbasis web yang digunakan untuk mempermudah dalam proses penyampaian hasil belajar siswa sehingga dapat diakses oleh siapa saja, dimana saja dan kapan saja. Permasalahan yang terjadi saat ini di SMPN Satap 1 Mauponggo yaitu pengisian nilai akademik dan nilai sikap siswa yang masih dilakukan secara manual. Para orang tua dan wali siswa juga mengeluhkan proses pembagian raport yang mewajibkan orang tua atau wali datang ke sekolah untuk mengambil raport. Kondisi topografi yang susah dan jarak rumah yang jauh dari sekolah merupakan alasan utama atas keluhan tersebut.Berdasarkan masalah diatas maka dibuat sistem informasi e-raport berbasis web SMPN Satap 1 Mauponggo. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan web server Apache dan MariaDB untuk pengelolaan basis datanya. Framework yang digunakan yaitu framework laravel. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall.