Hubungan Kekuatan Otot Tungkai terhadap Tinggi Loncatan Pemain Bola Basket di Lapangan Basket Kertalangu) - Ida Ayu Gede Ratih Pradnya Swari; I Made Yoga Parwata; Daryono (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Kekuatan otot tungkai sangat berperan penting terhadap tinggi loncatan pemain basket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai terhadap tinggi loncatan pemain bola basket. Populasi pada penelitian ini berjumlah 20 orang, yang menjadi populasi dalam penelitian ini yaitu siswa laki-laki yang mengikuti ekstrakulikuler basket di SMA Negeri 2 Abiansemal. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu sampel laki-laki yang tergabung dalam ekstrakulikuler basket di SMA Negeri 2 Abiansemal sebanyak 20 orang. Dengan metode pengumpulan data menggunakan leg dynamometer untuk mengetahui kekuatan otot tungkai dan papan skala vertical jump untuk mengetahui tinggi loncatan pemain bola basket. Data yang dikumpul kemudian diolah oleh tenaga professional di bidang olah data dengan analisis univariate. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai terhadap tinggi loncatan pemain bola basket dengan tingkat kategori hubungan sangat tinggi dengan hasil uji korelasi pearson product moment 0,912 positif searah.