Strategi Pengembangan Agribisnis Komoditas Cabai Rawit Di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo - Sandri Saliko; Supriyo Imran; Agustinus Moonti (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi pengembangan agribisnis komoditas cabai rawit di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo 2) Menentukan strategi pengembangan komoditas agribisnis cabai rawit di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif untuk menjawab rumusan masalah satu dan rumusan masalah dua dengan menggunakan teknik pendukung yang akan menguraikan masalah multi factor dan multi kriteria yang kompleks menjadi suatu hirarki dengan menggunakan Analisis Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Faktor Internal dan Faktor Eksternal mengenai strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan cabai rawit dilihat pada kekuatan dan peluang dalam kelemahan dan menghadapi ancaman. Berdasarkan dari hasil analisis data menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) strategi yang digunakan dalam pengembangan komoditas cabai rawit di desa lamu kecamatan tilamuta kabupaten boalemo yaitu tingkat prioritas tujuan dimana peningkatan produksi dengan tingkat persentase 41,50%, kemudian tingkat peran strategi dimana memberikanbantuan kepada petani dengan tingkat persentase 35,10%, selanjutnya actor yang paling berperan adalah petani dengan tingkat persentase 35,80%.