Analisis Pendapatan Usahatani Kedelai Di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo - Hendra Saliko; Supriyo Imran; Echan Adam (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan yang di peroleh petani kedelai di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Lokasi penelitian di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo dari bulan April sampai bulan Juni 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh yaitu suatu tehnik penentuan sampel bila 22 semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini sering dilakukan bila jumlah populasi relatif kecil, kurang dari 10 orang, atau penelitian yang ingin membuat generalisasi dengan kesalahan yang sangat kecil, sehingga jumlah sampel adalah 26 orang petani. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penggunaan biaya pada usahatani kedelai di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo yaitu sebesar Rp 20.568.140/ha/musim tanam. Sedangkan penerimaan yang diterima petani kedelai rata-rata sebesar Rp 32.310.000/ha/musim tanam. Besarnya rata-rata pendapatan usahatani kedelai di Desa Pilohayanga kabupaten Gorontalo yaitu sebesar Rp 11.741.860 /ha/musim tanam.