E-Commerce as A Solution For MSMEs in Malang City: A Study on Economic Growth Business Sustainability - Reza Safitri; Djaelani Susanto (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran E-commerce sebagai solusi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Malang dalam mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dalam era digitalisasi dan globalisasi, UMKM seringkali menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan memperluas bisnis mereka. Oleh karena itu, kehadiran Platform E-commerce dapat menjadi alternatif yang menjanjikan bagi UMKM untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif yaitu dengan menggunakan alat analisis data software atau yang di sebut Qualitative Data Analysis Software (Q-DAS) untuk menganalisis data berupa kata-kata yang dibantu dengan software Nvivo 12 Plus. Hasil dari penelitian ini yaitu pertama, dengan adanya Platform E-commerce, UMKM Kota Malang dapat meningkatkan daya saing, menciptakan lapangan kerja, dan mendorong pengembangan sektor ekonomi lokal; kedua, Adopsi E-commerce oleh UMKM perlu didukung dengan aksesibilitas yang baik, peningkatan keterampilan digital, perlindungan keamanan, infrastruktur logistik yang handal, regulasi yang mendukung, dan strategi pemasaran yang efektif. Dengan menggabungkan faktor-faktor ini, UMKM di Kota Malang dapat memanfaatkan potensi E-commerce untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi keberlanjutan di Kota Malang.