Hubungan Health Literacy Dengan Pola Penggunaan Obat Antipiretik Pada Masyarakat Desa Kayutrejo Dimasa Pandemi - Sintia Dwi Agustina; Puri Ratna Kartini; Desi Kusumawati (Pharmed: Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research, 2023)
Obat antipiretik adalah golongan obat yang biasa digunakan masyarakat untuk mengobati sakit demam. Pola penggunaan obat antipiretik pada saat pandemi mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan kasus Covid-19. Penggunaan pada dosis tinggi dan pada terapi yang berulang dapat mengakibatkan kelainan hati. Pola penggunaan obat antipiretik yang tepat dipengaruhi oleh health literacy. Health literacy adalah kemampuan seseorang dalam memperoleh, memahami, dan memproses informasi serta pelayanan kesehatan yang dibutuhkan dalam upaya pengambilan keputusan kesehatan secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat hubungan health literacy dengan pola penggunaan obat antipiretik di masa pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian observational analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Stratified Random Sampling dengan instrumen penelitian berupa kuesioner dan dianalisis menggunakan chi square. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Kayutrejo dengan besar sampel sebesar 323 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa masyarakat Desa Kayutrejo memiliki health literacy yang baik (89,5%) dengan pola penggunaan obat antipiretik yang tepat (81,7%). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai p-value sebesar 0,003, maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara health literacy dengan pola penggunaan obat antipiretik.