PENGGUNAAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA PEMBELAJARAN PUISI SISWA KELAS V SDN 7 TANAH JAMBO AYE - Muhammad Darwis (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2023)
Pembelajaran sastra adalah komponen penting dari setiap lingkungan belajar. Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan metode pembelajaran mutakhir yang membantu siswa dalam memahami materi pelajaran dan mengembangkan kemampuannya dalam menganalisis puisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Peneliti menggunakan desain one-group pretest-posttest design saat melakukan investigasi ini. Keunikan dari desain ini adalah adanya pretest sebelum terapi dan posttest setelah treatment, sehingga diperoleh hasil dengan persentase 100%. Dari proporsi tersebut terlihat bahwa buku ajar yang dibangun dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning sangat baik. Kata kunci: Model Contextual Teaching and Learning, Pembelajaran Puisi, Siswa Kelas V