Efektivitas Implementasi Inovasi Komik Sehat terhadap Tingkat Kecemasan pada Anak di Ruang Cilinaya Rumah Sakit Daerah Mangusada Kabupaten Badung - Ni Kadek Sukarini; Ni Putu Widya Astuti; Made Nyandra (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Tujuan penelitian untuk pengaruh Penerapan Inovasi Komik Sehat Terhadap Tingkat kecemasan pada anak. Rancangan penelitian adalah Pre Experimental One Group Pretest-Posttest Design di Ruang Cilinaya Rumah Sakit Daerah Mangusada pada bulan Maret sampai Juli tahun 2022. Sampel merupakan pasien rawat jalan berjumlah 36 orang. Data variabel dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data kajian dianalisa dengan uji Paired t-test. Hasil didapatkan sebesar 75,5% anak berumur <5 tahun, 62,2% orang tua berumur ≥30 tahun, 78,4% perempuan dan 89,2% berpendidikan SMA. Terdapat pengaruh implementasi komik sehat dengan penurunan tingkatt kecemasan (nilai p-value=0,000). Komik Sehat efektif menurunkan tingkat kecemasan pada anak di ruang Cilinaya RSDM Kabupaten Badung.