Optimalisasi Dana Desa Terhadap Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Pada Desa Mattunru- Tunrue Kec.Cempa Kab. Pinrang - Rika Rahma; Muhammad Abdian Abdillah (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah mengoptimalisasi dana desa terhadap pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Mattunru-Tunrue Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang. Adapun teknik pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 informan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Dana desa dikucurkan pertama kalinya pada tahun 2015 sesuai Amanat UU Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Pada penelitian ini terkait optimalisasi dana desa terhadap pengembangan badan usaha milik desa (BUMDes) di Desa Mattunru-Tunrue sudah optimal terkait pengembangan usaha milik desanya. Dimana tiap tahunnya terdapat peningkatan pendapatan desa dengan cara adanya badan usaha milik desa yang dilakukan oleh desa Mattunru-Tunrue sehingga pendapatan desa meningkat