Peran E-Wallet dalam Meningkatkan Kemandirian Keuangan Mahasiswa - Siti Diva Syarifah Lukman, Syamsuriani (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran e-wallet dalam meningkatkan kemandirian keuangan mahasiswa Fakultas Bisnis Institut Andi Sapada. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang disebar melalui google form dengan menggunakan pendekatan fenomologi yang berfokus pada pemahaman mendalam tentang pengalaman, pandangan, makna, dan persepsi individu atau kelompok terkait dengan suatu fenomena atau peristiwa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-wallet berperan penting dalam meningkatkan kemandirian keuangan mahasiswa Fakultas Bisnis Institut Andi Sapada. Hal ini dapat dilihat dari adanya kontribusi positif dan aktifnya mahasiswa dalam menggunakan e-wallet untuk berbagai transaksi harian mereka, seperti membeli barang, transfer uang, membayar tagihan, keperluan bisnis, dan lain-lain. E-Wallet telah menggantikan sebagian besar transaksi keuangan konvensional di kalangan mahasiswa Fakultas Bisnis Institut Andi Sapada. Selain itu, dari segi karakteristik penggunaan e-wallet dapat dilihat mayoritas mahasiswa telah mengadopsi financial technology (fintech) dengan cepat. E-Wallet telah mengubah pola pandang mahasiswa dalam melakukan transaksi keuangan serta mengarah pada perencanaan penggunaan yang positif dalam jangka panjang. Namun, keamanan transaksi dan literasi keuangan tetap menjadi hal yang patut diperhatikan agar e-wallet dapat tetap menjadi alat yang bermanfaat dalam pengelolaan keuangan mahasiswa.