Penyuluhan Diet DM dengan Metode Emo Demo terhadap Pengetahuan Pasien DM Tipe II Di RSU Bhakti Rahayu Tabanan - Ni Nyoman Galikarini; Ni Putu Eny Sulistyadewi; Ida Bagus Ketut Mantra (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Penyuluhan adalah kegiatan mendidik atau menambah pengetahuan dengan tujuan merubah perilaku. Kegiatan ini apabila dilakukan dengan metode ceramah, belum mampu menyentuh rasa dan emosi individu. Supaya pemahaman dan cara pandang individu berubah diperlukan usaha yang bisa menyentuh hati, sehingga bisa responden termotivasi. Emodemo merupakan salah satu metode pemberian informasi dengan menggunakan daya pikir tentang kejadian berdasarkan kenyataan ataupun pengalaman seseorang dan mampu membuat orang terpengaruh untuk menerapkannya. Pengelolaan diet DM hampir sama dengan rekomendasi diet masyarakat umumnya yakni mengkonsumsi makanan bergizi serta sesuai dengan kebutuhan, namun yang perlu diterapkan adalah prinsip 3J (jadwal, jenis, jumlah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan diet DM dengan metode emo demo terhadap perubahan pengetahuan penderita diabetes melitus tipe II di RSU Bhakti Rahayu Tabanan. Jenis penelitian eksperimental, dengan rancangan penelitian eksperimen ulang atau pretest- posttest, dengan jumlah sampel 37 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan diet DM dengan metode emo demo terhadap pengetahuan pasien DM tipe II di RSU Bhakti Rahayu Tabanan dengan uji Wilcoxon (Z) sebesar -5,190 dengan nilai p (0,00) < 0,05. Penelitian ini diharapkan bisa dijadikan pustaka dalam pemberian informasi kesehatan kepada pasien Diabetes mengenai diet DM dengan metode emo demo.