Meningkatkan Retensi Pelanggan Paket Data Internet Telkomsel di Kota Gorontalo melalui Strategi Customer Relationship Management (CRM). - Abdul Azis S. Bratan; Hapsawati Taan, Yulinda L. Ismail (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Customer Relationship Management terhadap Customer Retention (Studi pada Pengguna Paket Data Telkomsel di Kota Gorontalo). Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Purposive Sampling yaitu sebanyak 97 orang. Teknik Pengumpulan Data Dalam Penelitian ini Menggunakan Kuesioner yang dibagikan melalui google form Kepada Pengguna Paket Data Telkomsel di Kota Gorontalo. Alat uji Analisis yang digunakan dalam menguji Penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linier Sedernhana. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa Hasil Uji t (parsial) Customer relationship management berpengaruh terhadap Customer retention ditunjukkan dengan nilai thitung 11.103 > ttabel 1.661, dengan nilai koefisien determinasi R Square sebesar 56,5% dikategori tinggi, maka disimpulkan bahwa CRM berpengaruh terhadap Customer Retention, sedangkan sisanya 43,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam Penelitian ini seperti Variabel Harga, Kepuasan Pengguna, Kemudahan Penggunaan, dan Sale.