Bagaimana Fitur Produk Mempengaruhi Pilihan Anda Saat Pesan Makanan di Go-Food? - Ratna Dewi; Adiwijaya, Irma, Puji Sabriani Putri, Nurfadillah, Amiruddin. K (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yang sangat penting, yaitu untuk menyelidiki dampak dari variabel kelengkapan fitur, kemudahan fitur, dan kesesuaian fitur terhadap keputusan pembelian makanan melalui platform Go-Food. Dalam menghadapi era digital ini, penggunaan aplikasi pengiriman makanan semakin menjadi pilihan yang umum di masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi peneliti untuk memahami peran dari berbagai fitur yang disediakan oleh aplikasi ini dalam membentuk keputusan pembelian penggunanya. Penelitian ini melibatkan 87 responden yang merupakan mahasiswa dari sebuah perguruan tinggi terkemuka. Responden diharapkan dapat memberikan wawasan yang beragam dan representatif terkait penggunaan aplikasi Go-Food. Mereka diundang untuk mengisi kuesioner yang dirancang dengan menggunakan skala Likert. Hasil dari kuesioner tersebut kemudian dikumpulkan, dan data yang diperoleh dianalisis secara mendalam. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, yang memungkinkan peneliti untuk mengevaluasi pengaruh dari masing-masing variabel independen, yakni kelengkapan fitur, kemudahan fitur, dan kesesuaian fitur, terhadap variabel dependen, yaitu keputusan pembelian makanan melalui aplikasi Go-Food. Hasil penelitian ini secara tegas menunjukkan bahwa variabel kelengkapan fitur, kemudahan fitur, dan kesesuaian fitur masing-masing memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian makanan melalui Go-Food. Ini menandakan bahwa para pengguna aplikasi lebih cenderung memilih Go-Food untuk memesan makanan ketika mereka merasa bahwa aplikasi ini menyediakan beragam fitur yang lengkap, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi yang sangat berharga dalam memperdalam pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian dalam konteks aplikasi pengiriman makanan, sebuah topik yang semakin relevan di tengah perkembangan teknologi informasi dan tren makanan online yang terus berkembang. Temuan ini akan memberikan wawasan yang bermanfaat bagi para pengembang aplikasi, penyedia layanan, dan pemangku kepentingan lainnya dalam industri layanan pengiriman makanan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh fitur-fitur aplikasi terhadap perilaku konsumen, pihak-pihak terkait dapat lebih baik dalam merancang strategi dan inovasi yang akan meningkatkan pengalaman pengguna dan meningkatkan penerimaan aplikasi pengiriman makanan seperti Go-Food.