Rancang Bangun Sistem Informasi Pengurusan Kerja Praktek Berbasis Website (Studi Kasus: Universitas Dhyana Pura) - Putu Bigita Ayu Melani; Gerson Feoh; I Made Dwi Ardiada (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam sebuah institusi pendidikan sudah semakin berkembang. Kerja Praktek (KP) adalah suatu bentuk implementasi antara program pendidikan dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja lapangan untuk mencapai tingkat keterampilan tertentu. KP merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa. Berdasarkan observasi awal menggunakan teknik wawancara yang penulis lakukan pada admin prodi Teknik Informatika yaitu ibu susan dan juga mahasiswa Prodi Teknik Informatika angkatan 2018 yang berjumlah 14 orang, diketahui bahwa rata-rata 62.5% dari mereka menjawab diperlukan waktu 1-2 hari dalam pembuatan surat dan 37.5% nya lagi menjawab 1-5 jam. Hal ini disebabkan karena pengurusan surat pengurusan kerja praktek masih menggunakan metode manual dan harus melalui beberapa prosedur yang cukup panjang. Oleh karena itu, penulis membuat rancang bangun sistem informasi pengurusan kerja praktek menggunakan Codeigniter agar dapat membantu mahasiswa dalam pengurusan surat KP dan pengolahan surat-surat KP tersebut. Dalam penelitian ini penulis membuat sistem informasi berbasis web, menggunakan Codeigniter sebagai framework PHP dalam pembuatan web, MariaDB sebagai database pada web yang akan penulis buat, dan menggunakan metode SDLC sebagai metode pembuatan sistem. Dengan berbasis web dan menggunakan Codeigniter diharapkan dapat memudahkan mahasiswa dalam melakukan pengajuan KP, mempersingkat waktu dan prosedur serta memudahkan program studi dalam memantau dan mengelola data mahasiswa yang melakukan