Pelatihan Mikrokontroller Berbasis Arduino Uno untuk Pemuda di Kelurahan Maccini Parang Kota Makassar - Ridwansyah; Putri Ida Sunaryathy Samad; Nuridayanti; Dary Mochamad Rifqie; Sudarmanto Jayanegara (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan kecepatan aksesibilitas informasi yang ditandai oleh lahirnya teknologi digital telah mengubah cara kita menjalani kehidupan kita sehari-hari. Keterampilan pada bidang teknologi ini dapat membantu kita mengatasi berbagai tantangan di era digital. Dari sekian banyaknya keterampilan dalam bidang teknologi dan informasi saat ini, kemampuan dan penguasaan dalam bidang Internet of Things (IoT) menjadi salah satu bidang yang cukup penting. Salah satu aspek kunci untuk dapat memahami teknologi Internet of things adalah dengan menguasai komponen mikrokontroller. Komponen tersebut adalah bagian utama dalam teknologi IoT. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berbentuk pelatihan dengan tema “Pelatihan Mikrokontroller Berbasis Arduino Uno Untuk Pemuda di Kelurahan Maccini Parang Kota Makassar”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pada peseta tentang teknologi IoT khusunya Mikrokontroller yang menjadi komponen utamanya. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan melakukan observasi awal dan berkoordinasi dengan ketua RT pada salah satu lokasi di Kelurahan Maccini Parang sebagai mitra kegiatan ini, dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan kegiatan pelatihan. Adapun metode pelaksanaannya yaitu pemberian materi tentang mikrokontroller berbasis Arduino Uno, serta pengerjaan simulasi dan praktek penggunaan mikrokontroller itu sendiri.