EFEKTIVITAS TUNNEL BORRING MACHINE (TBM) TIPE EARTH PRESSURE BALANCE (EPB) DALAM PELAKSANAAN PROYEK MRT JAKARTA FASE 2A CP 201 MONAS-HARMNONI - Nanda, Mahdika Putra; Priyono, Hendro; Irfani, Fira (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2023)
Metode Tunnel Boring Machine (TBM) tipe Earth Pressure Balance (EPB) adalah metode yang efisien dan efektif dalam penggalian terowongan. Metode ini menawarkan kecepatan, efisiensi, presisi, dan akurasi yang tinggi dalam proyek-proyek terowongan. Dalam metode TBM EPB, pemasangan ring segmen dilakukan dengan rata-rata 5 ring per hari, memungkinkan pengembangan terowongan secara cepat dan efisien. Diameter mesin TBM yang besar dan desain segmen yang kuat memungkinkan penggalian terowongan yang lebih lebar dan lebih cepat daripada metode konvensional. Fitur Earth Pressure Balance (EPB) pada TBM memungkinkan pengendalian tekanan tanah dengan efektif, mencegah kegagalan struktur tanah di sekitarnya. Metode TBM EPB juga menekankan pada presisi dan akurasi. Pengendalian tekanan tanah yang efektif dan desain segmen yang tepat menjaga stabilitas dan keakuratan dimensi terowongan. Dalam hal pengurangan dampak lingkungan, metode ini mengelola limbah dengan baik, mengendalikan debu, dan mengoptimalkan penggunaan air. Keselamatan pekerja juga menjadi prioritas dengan perlindungan yang sesuai dan pemeliharaan rutin pada mesin TBM. Dalam penanganan tanah dan air, metode EPB memastikan aliran tanah yang digali dikelola dengan hati-hati untuk menghindari kebocoran air dan keruntuhan. Kolaborasi antara ahli geologi, insinyur, dan tim konstruksi menjadi kunci keberhasilan proyek dengan metode TBM EPB