PENAMBAHAN ZAT ADITIF PADA MORTAR FABA TERHADAP NILAI KUAT TEKAN MORTAR - Hasanah, Riche Uswatun (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2023)
Mortar umumnya berbahan dasar pasir, air serta semen sebagai komponen pengikat. Namun saat ini mortar dapat dimodifikasi dengan memanfaatkan FABA (fly ash dan bottom ash). Terkadang, hasil modifikasi mortar membuat nilai kuat tekan mortar tidak sesuai yang diinginkan, oleh karenanya memberikan zat tambah kimia berupa Sikament LN menjadi pilihan guna mempercepat perolehan nilai kuat tekan yang optimal. Penelitian yang bersifat eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Sikament LN terhadap kuat tekan mortar FABA. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa penambahan Sikament LN dengan kadar persentase 0%, 0,5%, 1,5% dan 2,5% mempengaruhi nilai kuat tekan mortar FABA dengan nilai kuat tekan mortar untuk umur 14 hari sebesar 9,90 MPa, 10,90 MPa, 13,75 MPa dan 18,50 MPa. Sedangkan kuat tekan mortar FABA dengan kadar persentase Sikament LN yang sama pada umur 28 hari memperoleh nilai kuat tekan sebesar 11,55 MPa, 11,85 MPa, 16,85 MPa dan 20,45 MPa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan optimal pada mortar FABA dengan penambahan Sikament LN baik pada umur 14 hari maupun 28 hari berada pada dosis 2,5%.