LAMPU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR CAHAYA DI PONDOK PESANTREN GONDRONG NURUL IMAN AL-BARKAH - Angga Septian MN; Oky Supriadi; Heri Kusnadi; Quddus Fadhilah; Doni Trisnadi; Andry Nurdend; Seno Aji Wiyanto; Muhammad Naufal Fariskq; Muhammad Kholil Nasution; Nugroho Dwiadmojo (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penerangan lampu pada lingkungan rumah atau tempat belajar sangatlah penting, untuk mendukung kegiatan yang sedang dilakukan di lingkungan rumah ataupunn lingkungan belajar-mengajar. Banyak sekali hal yang sering di pengaruhi dengan adanya penerangan lampu di sekitar kita pada sekarang ini, dengan adanya optimalisasi dalam penggunaan lampu di saat digunakan ataupun tidak, kami selaku mahasiswa Universitas Pamulang Fakultas Teknik Elektro yang menyadari akan ketidak efiensi penggunaan lampu pada saat siang hari, dan mengakibatkan penggunaan listrik berlebih. Oleh karena itu kami membuat rangkaian sederhana yang berfungsi untuk optimalisasi penggunaan lampu pada saat tidak terpakai dengan menggunakan Photo Cell System.yang dimana rangkaian ini berfungsi menonaktifkan lampu disaat siang hari dan akan otomatis menyala disaat siang hari. Dengann hal ini pemborosan pada pemakaian listrik tidak akan membebani rumah atau instansi belajar-mengajar, dan kami menambahkan pengaman dengan menggunakan relay MK2P dan MCB yang berfungsi mengurangi kemungkinan troble yang sewaktu-waktu terjadi dan tidak akan merugikan pihak-pihak yang menggunakan rangkaian kami. Kata kunci: Penerangan, Rellay, MCB, Pengoptimalan, Otomatis