PEMANFAATAN GOOGLE BUSINESS UNTUK PUBLISITAS TEMPAT USAHA GUNA MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK UMKM - khoirunnisya khoirunnisya; devi yunita; maulana fansyuri (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan yang pesat pada dunia bisnis terutama UMKM di indonesia saat ini sudah sangat membatu dalam mensejahterahkan tarap kehidupan ekonomi bagi kelas menengah ke bawah. tidak perlu di pungkiri lagi saat ini indonesi masih dalam tahap kemajuan ekonomi bagi masyarakatnya dan sedang mencoba mengikuti cara negara berkembang dari kehidupan masyarakatnya dalam meningkatkan kehidupan ekonomi yang mandiri. Seiring dengan Pesatnya perkembangan teknologi digital dan internet pada saat ini mempengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan masyarakat, termasuk salah satunya adalah pemanfaatan mesin pencari, bahkan dalam aktivitas dan mobilitas masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Pemanfaatan teknologi dapat menunjang aktivitas masyarakat menjadi lebih efektif dan efisien. Google adalah sebuah nama yang sudah tidak asing lagi di telinga semua orang sekarang ini. Terutama, bagi masyarakat yang sering menggunakan internet. Google menjadi tujuan utama Sebagian besar orang ketika ingin mendapatkan berbagai informasi di internet. Pemanfaatan google business dapat memaksimalkan kesempatan yang ada disekitarnya. Banyak bisnis yang dimulai dengan skala kecil mendapat respon yang baik karena dapat menjangkau banyak orang dan membagikan informasi yang dibutuhkan, sehingga cepat dikenal dan cepat memiliki konsumen loyal. Dengan memaksimalkan pemanfaatan teknologi internet untuk membangun bisnis online dapat meningkatkan pengetahuan peserta dalam memanfaatkan media online sebagai sarana publisitas tempat usaha, sehingga memberikan peluang untuk memper luas pasar penjualan produk yang dapat berimbas pada peningkatan omset usaha. Pemanfaatan teknologi informasi berupa aplikasi Google Business yang digunakan sebagai Teknik pemasaran bagi UMKM sangat diperlukan karena perkembangan era teknologi yang menuntut para pelaku usaha untuk bersaing secara global dengan sistem pemasaran online.Kata kunci: UMKM, Google Business, PKM, Internet