Pembudayaan Bambu Menjadi Karya Seni yang Bernilai Estetik - Hasan Hasan; Andi Sadapotto; Usman Usman; Elihami Elihami (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2023)
Berkembangnya industri kreatif dengan basis serat alam memberikan peluang bagi PKM untuk menggembangkan produk-produk berbasis serat alam. Salah satu serat yang belum banyak dimanfaatkan adalah serat bambu, serta bambu mempunyai sifat karakteristik tersendiri jika dibandingkan dengan serat lainnya. Permasalahan yang ada adalah belum adanya teknologi atau cara pengolahan bambu untuk diperoleh seratnya, abik dari bambu bekas atau dari bambu bau. Pemilihan metode-metode sederhana dalam cara pengolahan bambu menjadi serta bambu menjadi alternatif solusi selain faktor wawasan lingkungan agar menjadi daya saing tersendiri dari produk-produk berbasis serat bambu dari PKM. Dari hasil penelitian metode sederhana dan murah, serta menggunakan soda api berkadar rendah dapat digunakan untuk mengolah bambu bekas atau batu menjadi serat bambu yang mantinya digunakan sebagai bahan baku utama dalam industri kreatif di PKM dalam pemberdayaan masyarakat.