Optimalisasi Pencegahan Stunting Melalui Pembagian Bubur Kacang Hijau serta Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masyarakat Kampung Kandis - Arika Fitriani; Tasya Widia Maharani; Resiliva Fitri Syabwa; Nabilah Khairani; Jonathan Kristover Manurung; Muhammad Akbar; Salsabilla Ramadhan; Diandra Salsabila Siregar; Lora Yolanda; Apriska Nur Oktavia; Muhammad Haikal Fajri (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2023)
Stunting atau pendek merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama dalam 1.000 hari pertama kehidupan. Program edukasi stunting merupakan program pencegahan stunting pada bayi dan balita. Tujuan kegiatan ini adalah sebagai upaya pencegahan stunting melalui pemberian makanan tambahan dan sosialisasi pola hidup bersih dan sehat. Metode pelaksanaan dalam program pencegahan stunting kepada masyarakat melalui pemberdayaan kader Posyandu Cinta Balita, sosialisasi pra nikah untuk pemuda dan pemudi di Kampung Kandis, kegiatan pelatihan budidaya tanaman holtikultura, pembagian bubur kacang hijau sebagai bentuk pemenuhan gizi seimbang untuk kesehatan masyarakat, dan sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat kepada ibu guru dan para siswa. Populasi dalam kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu kader Posyandu Cinta Balita, remaja Kampung Kandis, ibu-ibu Kampung Kandis yang memiliki bayi dan balita, dan ibu-ibu hamil di wilayah Kampung Kandis. Pemahaman mengenai stunting perlu lebih ditekankan di masyarakat serta penguatan dan keaktifan Kader perlu dimasifkan untuk terwujudnya program yang aktif dan baik. Dari program yang kami terapkan di Kampung Kandis dapat diperoleh hasil berupa kesadaran masyarakat akan pentingnya pemberian makanan bergizi bagi anak berupa pemberian bubur kacang hijau, serta kesadaran orang tua akan perilaku hidup bersih dan sehat bagi anak