The effect Of Loving Massage Vidio Media On Babies On Increasing Knowledge Student Skills Manokwari Diploma III Midwifery Program - Fitri, Sawina (Jurnal Kebidanan Sorong, 2023)
Tercapainya pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal merupakan hasil interaksi berbagai faktor yang saling berkaitan. Pijat juga dapat bermanfaat untuk memenuhi waktu tidur dan perkembangan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui“ Pengaruh Pemberian Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Mahasiswi Tingkat II Prodi D-III Kebidanan Manokwari”. Penelitian ini mengggunakan metode eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Experimen). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Mei-26 Mei Tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah mahasiswi kebidanan semester IV. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Statistik Parametrik yaitu Paired Sampels Test untuk data yang berdistribusi normal dan non parametrik yaitu Wilcoxom Test untuk data tidak berdistribusi normal. Hasil uji statistic parametric ( Paired Sampels Test) menunjukan bahwa nilai p-value 0,000< 0,05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswi sebelum dan sesudah diberikan media video edukasi tentang Loving Baby Massage, sedangkan uji nonparametric ( Wilcoxon Test ) menunjukan bahwa nilai p-value 0,000 <0,05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan mahasiswi sebelum dan sesudah diberikan media video edukasi tentang Loving Baby Massage.