Sosialisasi Pembuatan Sabun Cuci Piring Hand Made dengan Sensasi Aroma Buah - Selly Prima Desweni; Andre Lamhot Maruli; Anju Sanjaya Raja Gukguk; Devi Ananda Elisa Sihombing; Doni Samuel Siregar; Eka Marurat Br. Panjaitan; Hotreni Nelka Sihombing; Lenny Lestari; Rut Helmina Silitonga (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2023)
Kebutuhan sabun cuci piring semakin meningkat dikarenakan masyarakat meninggalkan cara tradisional yang menggunakan abu gosok sebagai pembersih piring dan mulai menggunakan sabun cuci piring berwujud cair. Masyarakat masih minim pengetahuan mengenai proses pembuatan cairan pencuci piring menyebabkan tertutupnya peluang usaha. Dari peluang ini, maka banyak produk-produk yang beredar di pasaran. Tujuan kegiatan kuliah kerja nyata pengabdian kepada masyarakat ini merupakan pemberian pengetahuan serta pelatihan tentang pembuatan sabun cuci cair dalam rangka pemberdayaan kelompok ibu-ibu PKK. Metode yang digunakan dalam kegiatan kuliah kerja nyata pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemaparan materi dan praktik pembuatan sabun cuci piring. Ibu-ibu PKK sebagai peserta sangat semangat dalam mengikuti Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring. Hasil dari pelatihan ini merupakan produk sabun cuci piring dengan perhitungan harga jual produk.