Aplikasi Rekrutmen Sukarelawan dalam Pelayanan Gereja menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Usman, Tamariska; Swanjaya, Daniel; Farida, Intan Nur (Nusantara of Engineering (NOE), 2023)
Pelayan adalah seorang yang membantu dalam aktivitas gereja. Saat ini Pelayan Altar Gereja Isa Almasih Kediri mengalami kesulitan dalam mencari sumber daya manusia yang memiliki potensi yang sesuai dengan bidang pelayanan yang ada, sehingga terjadi sebuah krisis sumber daya manusia dalam pelayanan karena jemaat belum mengerti bidang pelayanan mana yang sesuai dengan potensi yang mereka miliki. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini membuat sebuah sistem rekomendasi bidang pelayanan sehingga jemaat dapat mengetahui bidang pelayanan yang sesuai dengan potensi yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Perceptron. Pada proses training perceptron akan memperoleh bobot dan bias akhir yang nantinya akan digunakan sebagai simulasi dengan data testing. Uji data training yang digunakan sebanyak 53 data dan data testing sebanyak 11 data. Pada hasil evaluasi berdasarkan pengujian didapatkan hasil akurasi sistem rekomendasi ini mencapai 73%.