Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Desa Batindih melalui Kegiatan Sosialisasi dan Workshop Pembuatan Sabun Cuci Guna Meningkatkan Keterampilan Peluang Usaha - Dedi Irawan; Fitri Amelia; Muhammad Fitzal Rahman; Alfanisya Dasma Tri Ananda; Khairati Amila; Muhammad Naufal Raihan Ali; Juwita Fitri; Indah Ade Lestari; Alfan Suri Ariwi Ransap; Rechinta Lovya Junakea; Tiar Anggraini (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2023)
Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan sekunder yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tidak bisa dipungkiri bahwa intensitas pemakaian sabun cuci piring dalam kehidupan sehari-hari terbilang rutin digunakan. Penggunaan sabun cuci piring yang digunakan setiap hari secara terus menerus akan berdampak pada tingginya biaya pembelian sabun bagi masyarakat. Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi dan workshop pembuatan sabun cuci piring yang dilaksanakan oleh Kelompok Kukerta Bangun Kampung Universitas Riau ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat khususnya ibu-ibu PKK di Desa Batang Batindih agar mampu memproduksi sabun cuci piring secara mandiri dan dapat menjadi peluang usaha dalam meningkatkan pendapatan dan perekonomian masyarakat. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi sekaligus praktik langsung terkait proses pembuatan sabun cuci piring kepada ibu-ibu PKK di Desa Batang Batindih. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan dapat diperoleh hasil berupa, ibu-ibu PKK di Desa Batang Batindih sudah mampu memahami proses pembuatan sabun cuci piring secara mandiri dan sudah memiliki keterampilan untuk membuat sabun cuci piring secara mandiri yang siap digunakan maupun dijual.