Membentuk Karakter Unggul melalui Keterlibatan Aktif dalam Urban Farming - Radjawali Usman Rery; Alex Rianto Sitinjak; Yori Amalia; Fajrianti Wahyuni; Illyin Mahsyari; Intan Br Pasaribu; Meinikmawati Laia; Sumalinda Sumalinda; Titin Hasanah (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2023)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan fokus pada Urban Farming di Sekolah Dasar Negeri SDN 007 Rambah bertujuan untuk mengajarkan konsep pertanian perkotaan kepada siswa-siswi SDN tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak dari program KKN ini terhadap pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya pertanian perkotaan, serta dampak positifnya pada komunitas sekitar. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan bagi siswa SDN 007 Rambah tentang teknik dasar pertanian perkotaan, seperti pemeliharaan tanaman dalam pot dan penggunaan pupuk organik. Selain itu, siswa juga diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan praktik langsung di area yang telah disediakan di sekolah, di mana mereka dapat merawat tanaman dan memahami siklus pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN Urban Farming di SDN 007 Rambah berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang pertanian perkotaan dan menginspirasi mereka untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pertanian di lingkungan sekitar.