SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PEMBAYARAN PADA PONDOK PESANTREN AS-SA’IDIYYAH 1 BAHRUL ULUM BERBASIS WEBSITE - Badriyah, Lailatul; Khafidhoh , Nur (Nusantara of Engineering (NOE), 2023)
Sistem informasi yang berjalan di Pondok Pesantren As-saidiyyah 1 Bahrul Ulum, dalam pengolahan data pembayaran santri masih menggunakan sistem komputerisasi sederhana. Walaupun sudah di dukung dengan komputer tetapi hanya memanfaatkan office standar (Micrososft Office Excel dan Word) sehingga memungkinkan banyak sekali kesalahan dalam pengolahan data pembayaran, dan menyebabkan pelayanan administrasi yang diberikan oleh Pondok Pesantren As-saidiyyah 1 Bahrul Ulum menjadi kurang efisien, serta mengakibatkan kesulitan dalam pencarian data dan menyita waktu relatif lama dalam pembuatan laporan. Untuk membantu dalam menyelesaikan masalah tersebut perlu adanya suatu sistem informasi administrasi pembayaran yang baru agar setiap pekerjaan yang menyangkut pengolahan data pembayaran santri dapat dikurangi tingkat kesalahannya serta dapat memberikan pelayanan yang lebih efisien. Sistem informasi ini dibangun menggunakan framework codeigniter karena mampu berjalan dengan baik hampir pada semua platform hosting, dan juga mendukung database-database paling umum, termasuk MySql, sehingga dapat mempercepat dan mempermudah pembangunan website. Sistem ini dikembangkan dengan metode Waterfall. Dalam artikel ini, kami menjelaskan bagaimana pesantren dapat memanfaatkan teknologi web untuk mengotomatisasi proses pembayaran seperti uang syahriyah bulanan, biaya daftar ulang tahunan, dan pembayaran lainnya. Dalam kesimpulan, artikel ini menggarisbawahi bahwa sistem pembayaran berbasis website adalah alat yang efektif dan relevan dalam pengelolaan keuangan pesantren modern. Dengan penerapan yang baik, sistem ini dapat membantu pesantren meningkatkan efisiensi administratif, meningkatkan transparansi keuangan, dan meningkatkan layanan kepada orangtua dan wali santri.