Penerapan Lean Project Management Pada Proyek Penggantian Pipa Minyak Wilayah Rokan - Nudin, Ensan; Perdana, Surya (Nusantara of Engineering (NOE), 2023)
Proyek Penggantian Pipa Minyak Wilayah Rokan adalah proyek penggantian jaringan pipa di Wilayah Kerja Rokan, Provinsi Riau yang mendekati akhir masa desainnya. Permasalahan yang terjadi dalam proyek ini adalah terdapat waste dalam pelaksanaannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor waste penyebab utama keterlambatan dan mengetahui cara meminimalisir waste pada proyek tersebut, dan meminimalisir biaya berlebih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Lean Project Management (LPM) dan Critical Chain Project Management (CCPM) dan menggunakan software zoho project & ganttpro, yang meliputi pengidentifikasian waste, risiko dan estimasi kebutuhan proyek (waktu, sumber daya, dan biaya). Dari penelitian ini diperoleh waste yang sering terjadi saat pelaksanaan proyek yaitu waiting, disebabkan karena adanya keterlambatan data dan pekerjaan re-work (berulang). Beberapa hal yang perlu dilakukan untuk menghindari hal tersebut yaitu dengan melakukan survey data untuk memastikan data yang valid, sedangkan untuk pekerjaan re-work (berulang) pada kesalahan pekerja, diharapkan segera memperbaiki pekerjaan yang salah. Dengan adanya safety time (buffer time) yang terdapat dalam penjadwalan dengan metode CCPM, hasil dari penanganan waste dengan menggunakan penjadwalan CCPM menunjukkan penghematan waktu pengerjaan proyek sebesar 7 hari. Selain itu, biaya yang dikeluarkan untuk percepatan pekerjaan mencapai Rp 156,333,331.