Aplikasi Arduino dalam Teknik I/O untuk Mengintegrasikan dan Mengendalikan Perangkat Elektronik - Prasetiyanto, Ari Eka; Hadisusila, Caturtha Putra (Nusantara of Engineering (NOE), 2023)
Penerapan Arduino sebagai platform pengendalian perangkat elektronik di dalam ranah teknik input/output (I/O) merupakan suatu inovasi yang berarti. Arduino, yang mendapat popularitas di kalangan hobiis, pengembang, dan profesional di bidang elektronika, memberikan kemudahan penggunaan dan tingkat fleksibilitas yang tinggi dalam menghubungkan berbagai komponen elektronik. Fungsi utama Arduino adalah memfasilitasi komunikasi antara perangkat elektronik melalui beragam pin input dan output. Penggunaan Arduino dalam teknik I/O memberikan kemampuan bagi pengguna untuk memantau data dari sekitarnya atau mengontrol perangkat lain dengan efisien. Penelitian dan aplikasi Arduino dalam konteks ini memiliki dampak yang besar dalam pengembangan sistem kendali dan otomasi. Kelebihan utama dari Arduino adalah kemampuannya untuk menyederhanakan integrasi komponen elektronik. Dengan dukungan bahasa pemrograman seperti C dan C++, pengembang dapat mengadaptasi program sesuai kebutuhan mereka. Arduino UNO, model khusus dari Arduino, menyediakan beragam pin input/output digital, input analog, osilator kristal, port USB, dan berbagai fitur lain yang mendukung pengembangan perangkat elektronik. Relay juga memegang peran krusial dalam sistem ini. Relay merupakan saklar yang beroperasi secara elektrik dan memanfaatkan prinsip elektromagnetisme untuk menggerakkan kontak saklar, memungkinkan aliran arus rendah untuk mengendalikan perangkat dengan tegangan tinggi. Semua ini membentuk fondasi penting dalam mengintegrasikan dan mengontrol perangkat elektronik dengan Arduino di berbagai aplikasi, dari hobi hingga industri.