SISTEM KENDALI HOT SAW PADA PEMOTONGAN SAMPEL BAJA PROFIL - Asih Awalia; Bagus Dwi Cahyono; Okta Hanggar Dwi Prastyo (Teknika, 2023)
Selama proses produksi, mesin pemotong memproduksi beragam tipe produk baja, seperti Equel Angel, I beam, H beam, WF beam, dan U channel sesuai dengan standar pabrik dan sesuai dengan permintaan pelanggan. Operator QC (Quality Control) memotong sampel baja profil dengan hot saw di pabrik Krakatau Baja Konstruksi. Penelitian ini memastikan bahwa bar baja yang dibuat sesuai dengan kriteria perusahaan melalui penggunaan hot saw. Penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Saat sebuah mesin menggunakan sensor dan tidak ada operator yang membantunya, mesin tersebut dianggap otomatis. Sistem kontrol mesin hot saw PT. Krakatau Baja Konstruksi sebagian besar adalah semi otomatis. Siemens WinCC digunakan untuk membuat HMI (Human Machine Interface) pada sistem kontrol mesin pemotong besi panas di PT. Krakatau Baja Konstruksi. Hal ini berfungsi sebagai gambar grafis mesin pemotong besi di area cooling bed pabrik produksi baja profil. Kondisi ini memudahkan operator untuk mengoperasikan mesin pemotong besi. Standar kontrol kualitas juga memiliki toleransi untuk batas deviasi toleransi atau patokan baja profil yang ditetapkan oleh PT. Krakatau Baja Konstruksi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa semakin besar nilai volume dimensi produk yang dipotong oleh mesin hot saw, maka durasi pemotongannya semakin lama. Hal ini ditunjukkan dengan data volume dimensi produk 200 mm x 200 mm x 20 mm memiliki durasi pemotongan 6,19 detik.