STRATEGI PENDAMPINGAN BERBASIS LOCALITY WISDOM PADA PROGRAM GURU PENGGERAK DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Tuasikal, Patma; Farida, Yeni (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2023)
Strategi pendampingan berbasis locality wisdom berorientasi pada naturalistic secara alamiah dalam pelaksana pendampingan untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi selama proses program yang dijalankan, tidak semua prosedur pedampingan yang ditetapkan oleh pelaksana program mampu menyelesaikan masalah dengan kondisi dan klasifikasi lingkungan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pendampingan Berbasi Locality Wisdom pada program guru penggerak Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua. Teknik Analis datamenggunakan Deskriptif Kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan Wawancara, Dokumentasi dan FGD. Hasil penelitian menunjukan keberhasilan pendampingan Program Guru Penggerak dilakukan dalam menyelesaikan masalah menggunakan starategi Localitcy Wisdom yaitu (1) Pendamping berbasis Family, (2) Pendamping Berbasis Rekan Sejawat,(3) Pendamping Berbasis Budaya kinsor (4) Pendamping Berbasis Open Comunication