Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Ditinjau Dari Gaya Belajar - dwi putri darmayani; Yadi Ardiawan; Yudi Darma (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Embaloh Hilir, Kabupaten Kapuas Hulu dengan subjek yang digunakan adalah siswa kelas IX berjumlah 44 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa yang ditinjau dari gaya belajar. Dari penelitian didapat bahwa siswa dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi berjumlah 23 siswa, kemampuan sedang 7 siswa, dan kemampuan rendah 14 siswa. untuk gaya belajar, siswa dengan gaya belajar visual 18 siswa, auditorial 12 siswa, dan kinestetik 14 siswa. Berdasarkan hal tersebut kemudian diambil 3 siswa gaya belajar dengan tingkat kemampuan pemecahan belajar tinggi, sedang, rendah. Siswa dengan gaya belajar visual adalah B12, B6, dan B23. Siswa dengan gaya belajar auditorial adalah A22, B3, dan B5. Sedangkan siswa dengan gaya belajar kinestetik adalah A7, A19, dan B18.