Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Dengan Model Pembelajaran Kumon Pada Siswa IX.1 - Tahnia Dinda Rahmadanti; Hamdunah Hamdunah; Ainil Mardiyah (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman konsep matematis siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis dengan menggunakan model pembelajaran kumon pada siswa kelas IX.1 SMP Negeri 27 Padang. Jenis penelitian adalah penelian pre-eksperimen dengan desain the one-group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IX.1. Instrumen yang digunakan adalah soal pre-test dan post-test berupa soal essay. Teknik analisis data yang digunakan adalah  uji T dan N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data diketahui subjek berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis diperoleh t_hitung=23,18 dan t_tabel=2,04 karena t_hitung>t_tabel sehingga hipotesis diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sesudah diterapkan model pembelajaran kumon lebih baik daripada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sebelum diterapkan model pembelajaran kumon pada kelas IX.1 SMP Negeri 27 Padang, sehingga terdapat peningkatan menggunakan nilai N-Gain adalah 0,82 kategori tinggi. Kata Kunci: Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis; Model Pembelajaran Kumon