Pelatihan Optimalisasi Manajemen Penganggaran Dan Pelaporan Keuangan SMP ‘Aisyiyah Boarding School Malang - Setu Setyawan; Ahmad Juanda (Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 2023)
Ibm. Optimalisasi Menejemen Anggaran Dan Pelaporan Keuangan SMP Boarding Sechoal Aisiyiyah Lawang. Kab, Malang, memberikan pelatihan penyusuanan rencana anggaran sekolah berbasis kinerja. Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Sekolah (RAPBS) berbasis kinerja dapat meberikan informasi tingkat Output yang dihasilkan dengan indikator pengukuran yang sudah distandarkan. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode PRA (Participatory Rapid Appraissal) merupakan pengembangan sistem yang mengutamakan kecepatan pengembangan melalui keterlibatan user atau Pengguna dalam penggunaan suatu rangkaian sistem, dimana rangkaian tersebut berfungsi untuk suatu model (prototype) sistem yang lebih efektif. Program pengabdian yang telah dilakukan dengan tahapan pre test dengan menguji tingkat kemampuan dan ketrampilan menguasai konsep penganggaran dan tekhnologi informasi khsusunya program Excel, hal tersebut untuk memberikan model pelatihan yang tepat pada akhir periode pelatihan dilakukan past test dengan hasil nilai pre test rata rata 60 dan setelah pelatihan nilai rata rata meningkat 85. Output yang dihasilkan selama pengabdian telah tersusunnya Prototipy RAPBS berbasis Kinerja dan Sistim Informasi Pengelolaan Keuangan Anggaran (berbasis Excel).