IMPLEMENTASI METODE QUEUE PADA SISTEM ANTRIAN ONLINE BERBASIS WEB STUDI KASUS UPTD PUSKESMAS SANANWETAN - Rizaldy Gunawan; Yuana, Haris; Kirom, Sabitul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pada tempat pelayanan kesehatan seperti Puskesmas, mutu pelayanan dapat di nilai meliputi ketepatan, kelengkapan, dan kejelasan informasi. Diketahui bahwa masih terdapat beberapa masalah yang terjadi di tempat pendaftaran / penerimaan pasien dibeberapa puskesmas di antaranya adalah proses pendaftaran pasien yang tidak teratur. Terdapat juga kecurangan dalam hal seperti penitipan kartu identitas bagi calon pasien, menyelipkan kartu identitas langsung kedalam antrian, serta datang lebih awal bahkan sebelum bukanya loket antrian dan menaruh kartu identitas di meja antrian pemberian nomor. Pada penerapannya, aplikasi pada penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai bahasa pemrograman utama. Aplikasi dibangun berdasarkan kebutuhan pengguna baik admin loket maupun calon pasien. Tingkat kelayakan sistem dibuktikan dengan hasil dari kuisioner yang telah diberikan kepada calon pasien yang berkunjung dengan hasil kuisioner paling tinggi dengan nilai sangat setuju oleh 30 surveyor serta tidak terdapat penilaian dengan penilaian tidak setuju & kurang setuju dari keseluruhan kuisioner yang diberikan. Sedangkan dari penguji validasi menghasilkan nilai ya atau setuju dengan presentase kelayakan (%) = 28/30 x 100% = 93.33%. Ketepatan pengembangan aplikasi juga dapat diukur menggunakan keberhasilan Test case yang diujikan kepada sistem untuk pasien dan sistem untuk admin loket.