SISTEM ASISTEN CERDAS MONITORING RUANGAN BAYI DENGAN KAMERA DAN IOT (INTERNET OF THINGS) - Meiyussad, Danzwarnas; Lamada, Ibrahim; Saragih, Yuliarman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Keterbatasan waktu yang dihadapi oleh orang tua untuk mengawasi anak ditengah kesibukan sering kali menimbulkan rasa camas pada orang tua. Mengawasi anak secara real-time menjadi suatu tugas yang sulit ketika orang tua tidak berada di dekat mereka. Selain itu, terdapat situasi di mana orang tua tidak dapat segera menenangkan anak mereka ketika mereka menangis karena memiliki pekerjaan yang tidak dapat ditunda. Akibatnya, bayi merasa tidak nyaman karena masalahnya tidak segera teratasi, sehingga mereka terus menangis dan merengek. Berdasarkan permasalahan diatas maka diperlukan sebuah sistem smart home berbasis Internet of Things dimana orang tua dapat memonitoring kondisi bayi dan memastikannya dalam keadaan aman. Fitur kamera yang diterapkan pada sistem ini memungkinkan orang tua dapat memantau keadaan bayi secara real-time. Notifikasi dari aplikasi akan didapatkan oleh orang tua sesuai dengan keadaan bayi berdasarkan pembacaan sensor yang diletakkan pada sistem. Selain itu, salah satu fitur pelengkap dari proyek ini adalah penenang bayi otomatis yang akan menenangkan bayi saat keadaan bayi sedang merengek atau menangis. Aplikasi smartphone yang dibuat ini juga memiliki fitur kontrol lampu ruangan bayi dan juga musik penenang bayi